пятница, 30 июля 2010 г.

Эволюция лени или самолёт из-за угла

Два года назад мы на летнем пикнике гребли на рафтах несколько километров, проходили завалы на реке, несколько раз через порог, потом гребли до пляжа и играли в поло на байдарках.

Год назад мы просто прошли несколько раз порог и догребли до пляжа.

В этом году мы просто приехали на пляж, и вместо рафтов были гидроциклы.

Кто-то на летнем гугловском пикнике играет в пейнтбол и катается на гидроцикле, а кто-то собирает малину и катается на самолёте, стоящем в кустах практически на дачном участке




среда, 28 июля 2010 г.

Черничное велопаломничество

При желании в окрестностях Каннельярви можно совершить самое настоящее велопаломничество, посетив за один присест две разрушенных финских кирхи, две православных церкви в добром здравии и один православный же монастырь (вернее, подворье), имеющий, помимо всего прочего, прямую связь с небесами. Всю эту благодать можно чередовать с не менее интересными объектами.

Начнём с кирхи в посёлке Победа, бывший Kanneljarvi.

Подробнее на terijoki.spb.ru или на ristikivi.spb.ru 

Странно что в руины она превратилась после войны. Обычно это происходило раньше (см. ниже)

Недалеко от кирхи можно полюбоваться суровым военным закосом под Дали. Память о войне, как мы видим, гораздо проще предчувствий.

Память


Предчувствие
На противоположном берегу озера находится усадьба, величаемая в народе "дачей Маннергейма", хотя интернеты утверждают что вовсе даже не его, а некого петербургского заводчика Крузеля. Усадьбу расхерачили воины-освободители после зимней войны, и добили мирные цивилизованные люди, но там по-прежнему есть на что посмотреть.

Усадьба до освобождения
Проехав дюжину километров, попадаешь в посёлок Семиозерье, в котором с 2006 года стоит православная церковь. Её пока не расхерачили.

Седмиозерская церковь
Совсем рядом с Семиозерьем находится посёлок Поляны, бывший Uusikirkko. По преданиям интернетов, кирху там строили чуть ли не пять раз, и как минимум дважды её спалили русские солдаты. Последняя была каких-то гигантских размеров, аж на 1600 человек. Отгадайте, что с нею стало во время зимней войны. Взорвали её, однако, сами финны, чтоб храм божий не превратился в склад картошки. Но тому, что осталось, всё равно досталось. Ничто не говорит о высокой духовности и исключительности красноречивее, чем кресты, выброшенные в помойку, устроенную в колокольне церкви родственной, между прочим, религии.

Руины Uusikirkko.
Впрочем, nobody cares. Поедем и мы в санаторий Сосновый Бор. Туда ведут две дороги, одна другой интереснее, асфальтовая с каменными километровыми столбами и красивая грунтовка через село Урожайное. Выбирай на вкус.

В Сосновом Бору, бывшей деревне Halila, находится туберкулёзный санаторий, созданный императорами до революции за немеряные деньги. Санаторий, окружающие его леса, водонапорная башня работы якобы Бенуа и церковь Александра Невского войну каким-то чудом пережили.

Церковь Александра Невского
А вот переживут ли они эпоху мирной клептократии, не знаю. Рядом с санаторием на берегу Краснофлотского озера обосновалось огромное подворье монастыря Оптина пустынь (это в Подмосковье). Там и новый храм, и часовня, и пасека, и страусиная ферма (вот ей-ей!) и даже антенна прямой связи с Богом. Я не вру:

Вот те крест! (кликабельно)

Кстати, рекомендую их сайт: blagoemesto.ru В разделе "фотографии" помимо супер-пупер модных HDR снимков строящегося храма есть несколько красивых интересных фотографий. И чтоб два раза не вставать, порекомендую страницу про Халилу на сайте terijoki

Подворье порождает смешанные чувства. С одной стороны, четыре года назад там были какие-то мрачные коровники, а теперь -- симпатичная церковь, пасека, молоко, страусы, туристы и всё такое прочее благое. С другой стороны, статья шестая водного кодекса специально для Бога исключений не делает. А монастырь тупо оттяпал часть берега. И прям на наших глазах рубил руками бусурман стоящие на неоттяпаном ещё берегу живые деревья, причём такое ощущение что просто на дрова. А уж кого там охраняют за высоким забором с кованым аццким огнём на колоннах, камерами видеонаблюдения и всё такое прочее, надо только догадываться.

Ну а после монастыря мы начали исправлять openstreetmap и усердно занимались этим по всему лесу до самого вечера, когда прорвались наконец таки лосиными тропами к озеру. Хорошо переночевали, набрали с утра черники, искупались, и покатили по скучному асфальту в Кирилловское, мимо танков и вертолётов. Богу богово, а полковнику полковниково. 

Бердолёт
Альбом: Покатушки

В Кирилловском радостно прыгнули в местное озеро Малое Кирилловское, и огребли отличный загар в виде осевшего на теле болотного ила. Не купайтесь в точке N60.47224, E29.26245

четверг, 22 июля 2010 г.

Град обречённый или чудесное воскрешение Чебурашки в далях

На маленьком Карельском перешейке уйма воинских частей и четыре огромных военных полигона. Даже непонятно, как они там все помещаются. Какие-то действуют, а какие-то заброшены и отданы на растерзание природе и гражданским лицам. Среди них бывают очень интересные, например база ПВО, на вооружении которой состояли вот такие здоровые зенитные управляемые ракеты "Даль", разработки конца 50-х - начала 60-х годов.

Посмотреть на Википедии


Вернее, должны были состоять, ибо если верить интернетам, ракеты так и не совершили ни одного успешного полёта, а в начале 60-х их разработку свернули. После этого их только катали по Красной площади на параде.

До базы мы самопроизвольно переместились на велосипедах, проехав чёртову прорву километров, искупавшись в Муравьином озере и попив водички из родника, посмотрев на испоганивший лес и дороги здоровый песчаный карьер (одна надежда, что через 10 лет на месте карьера тоже будет озеро), и продравшись по лосиным следам на лесовозных говнах.

Песчаный карьер перед дождём. Альбом Покатушки

Предварительно я слетал в космос и посмотрел на базу оттуда. Из космоса база выглядит так:



Каждая из пяти "ромашек" -- это кольцо диаметром 200 метров, в котором находятся шесть стартовых позиций. Всё под толстым слоем бетона и земли. Времена были суровые и надо было рассчитывать на прямое попадание кузькиной матери.

Разумеется в одной из ромашек был спрятан тайник, за ним то мы и ехали! Вскарабкались через заросли иван-чая на холмик, оказавшийся впоследствии кабиной управления и подготовки старта, немного потупили, после чего вспомнили уроки НВП и достали тайник буквально из-под земли.

На верхушке бункера. Альбом Дена

Сам бог и воинский начальник велел оставить тут ехавшего с нами Чебурашку

Чебурашка в гробу. Альбом Дена

Чебурашку похоронили с воинскими почестями. Но буквально через пятнадцать минут свершилось чудо. Из-под земли, des profundis, вышли два титана, воскресили Чебурашку и увезли его с собой на гламурной белой Тойоте.

По глубинам, откуда вышли два титана, мы тоже погуляли. Там был воинский алтарь, настенные воинские фрески и всяческие артефакты

Фрески. Альбом Дена

Артефакты. Альбом Покатушки











Пантеон высился перед ним и над ним всеми своими колоннами, разбитыми выщербленными ступенями, оскалившимися ржавой арматурой, из-за колонн несло ледяным холодом, там было темно, оттуда пахло ожиданием и тленом, а гигантские створки были уже отворены, и оставалось только войти.

Стругацкие. Град обречённый.