четверг, 30 августа 2007 г.

Еще не завезли....

На Невском проспекте возле Казанского собора повесили рекламу, надо полагать, наркодилера. "Наркотики? Жду..."

Страна непуганых идиотов.

четверг, 16 августа 2007 г.

А неделю назад... мы чего только не делали!

В последний день надо было многое успеть. Посмотреть мраморный карьер, найти два клада, вернуться в Сортавалу и в 17:15 сесть на поезд в Кузнечное. Поэтому проснулись раненько и неприлично рано, в 11 часу, отчалили от ГЭС.

Без труда проехали 5 километров до мраморного карьера, который модно называется "горный парк Рускеала". Раньше это был действующий карьер, из которого добывали мрамор, например, для Исаакиевского собора. А теперь это красивое озеро многометровой глубины с высокими отвесными (мраморными!) стенами и прозрачной водой.



Прошли тропой вокруг карьера, легко нашли местный клад и решили, раз время позволяет, покататься по озеру на лодке. Взяли за сто рублев напрокат лодку типа "мыльница" и погребли. Велопоход превратился в водный. С воды карьер тоже выглядит замечательно. Можно заплыть в небольшие гроты и полюбоваться игрой отраженного волнами света на мраморе.

Только вылезли обратно к великам, как откуда ни возьмись заиграла музыка Reelroad! И велопоход превратился в танцульки. Сплясали кусочек какого-то самопального рила на двоих. А детишки-гномики тем временем репетировали под эту музыку какое-то выступление.

Потом погнали в Сортавалу. По дороге в последний уже раз встретили байкеров в контакте и скоро уже были в деревне Хелюля. Там на горе Паасо был последний клад. До поезда оставалось два часа. Я не стал терять время на выяснение подходов к горе и попер напрямую, по крутому и скалистому северному склону. Велопоход превратился в скальный.
И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!
Я таки долез до вершины, нашел камень, под которым должен был быть клад и пару раз обыскал его кругом в поисках заветной щели. Наконец нашел, с трудом выковырял из нее контейнер и клад был взят!
Вид с горы Паасо

Спустился вниз по чудесной тропинке по пологому южному склону :)) До поезда оставался час с небольшим. Но Сортавала была уже рядом. Доехали до вокзала, купили билеты, более-менее сносно погрузились и покатили домой. Привет совковым пассажирам, как с велосипедами, так и без них, вагонам с узкими проходами и отсутствующим платформам. Около полуночи были дома

среда, 15 августа 2007 г.

А неделю назад... мы купались в водопаде!

Байкеры в контакте еще не знали точно, куда дальше поедут, а у нас цель была ясна -- финская ГЭС на речке Тохмайоки и мраморный карьер в Рускеале. Поэтому с утра мы не стали их дожидаться, поехали раньше и скоро уже были в столице Северной Ладоги Сортавале. Посетили нужные лабазы и понаблюдали за нехитрым местным бизнесом. Крепкие мужички сидят в сквере на раскладных стульчиках и о чем-то болтают. Сидят, казалось бы, и сидят. Ничего не делают. Трындят попусту. Ан нет! Это на самом деле менялы. Время от времени к ним подходит очередной желающий поменять одни дензнаки на другие. И мужики принимаются за работу -- считают деньги.

По симпатичному асфальту доехали до Тохмайоки. Водопадных каскадов на небольшом ее участке, близком к дороге, два. Один пикничковый -- он совсем рядом с дорогой и оборудован парковкой, скамейками и некой кафешкой. Там мы потусовались и встретили еще одну группу байкеров, среди которых оказалась одна знакомая барышня. Она нам рассказала, как ехать к ГЭС.

Пикничковые водопады

К ГЭС автомобильной дороги нет, да и на велике надо метров 50 продираться прямо через лес по корням. Но кто знает, куда идти, тот до нее доходит. И таких немало. Пока мы там купались и обедали, туристы так и шастали. Прикатили и наши знакомые тележурналисты, и тоже отсняли сюжетец.

Пообедав, мы решили что дело уже к вечеру, желудок сытый, ехать к мраморному карьеру, потом возвращаться обратно к ГЭС лениво и никуда дальше не поехали. И правильно сделали. Связались с байкерами в контакте, выяснили, что они тоже едут к Рускеале и позвали их ночевать с нами. А сами устроили валяние на ковриках и обследование окрестностей.



К вечеру прикатили байкеры в контакте и снова соорудился славный ужин. А до него было купание в джакузи! Внизу водопада вода в скалах образует такую бурлящую ванну -- вот туда залазишь и наслаждаешься ощущениями.


вторник, 14 августа 2007 г.

А неделю назад... мы были в кирхе и пасли коров

Он провожал нас на Черных скалах

С волшебной стоянки уходить не хотелось, но впереди было еще немало вкусного! Прежде всего, это была кирха в Лумивааре, которую вчера мы как-то не заметили, хотя проехали в 50 метрах от нее. Это последняя неразрушенная старая финская кирха на северной Ладоге.

Увы, и она потихоньку разваливается и покрывается все новыми и новыми росписями скудных на фантазию, но трудолюбивых посетителей. "Здесь был Вася" чаще всего выцарапывают палкой-ковырялкой в штукатурке. Интересно, еслиб на входе лежала деревянная книга с инструментом для выжигания -- все равно бы использовали стены?

На колокольню можно залезть, потрогать ржавеющий колокол и полюбоваться окрестностями. Лумиваара со своей кирхой и окрестными холмами похожа на какую-то чешскую деревню с замком.


Пока тусовались в кирхе, подъехали корреспонденты "Вести Петербург" и начали снимать сюжет. Попались и мы к ним в объектив. Обещали показать по ящику :)

Дальше почесали по грейдеру до Лахденпохьи. Там начался асфальт и там же мы нагнали группу из 7 байкеров, в дальнейшем условно именуемую "байкеры в контакте". Они ехали с нами в одной электричке в Кузнечное, подкатили к нашей веревочной переправе как раз в тот момент, когда мы начали ее снимать и вот теперь встретились снова. Подсказали им, где можно заночевать, не доезжая до Сортавалы, и снова разъехались.

Асфальт после грейдера кажется раем. Рельеф конечно по-прежнему непростой, но асфальт очень приличный и водители на удивление вежливы. Долго ли коротко ли, с обедом на придорожном пикничковом озере с засранными берегами (не понимаю, зачем в таких количествах бить стекла именно на берегу озера, где дети бегают босиком? Зачем кидать в озеро бутылки из-под всего, начиная от лимонада и заканчивая машинным маслом? Ну почему бы в ванной у себя не побить бутылки и не посваливать канистры?! Тоже небось во всем американцы и евреи виноваты, как всегда) и с любованием озерами в более тихих местах, доезжаем до деревни Мейери и - пабам! - видим лежащих на стогах сена байкеров в контакте! Они таки доехали до рекомендованного нами места и послали в разведку лазутчика. После тщательного обследования полуострова выяснилось, что он оккупирован цивилизацией лесных коров (белая корова, внимательно смотрящая на тебя, стоя на скале среди соснового леса, кажется творением Дали), но встать можно даже в общем-то с комфортом. Так и сделали. Искупались в очень теплой воде, соорудили большой ужин с супом, вторым блюдом, салатом и десертом, немного помучали гитару, полюбовались месяцем, висящим над деревней на том берегу заливчика и пошли спать.

байкеры в контакте

понедельник, 13 августа 2007 г.

А неделю назад... мы были на Майами!

С утра поехали туда, до куда не доехали вечером -- на остров Койонсаари, который, по народным преданиям, является оторвавшейся частью Майами. Сначала он на Майами не очень похож


но потом все становится понятно. Огромный песчаный пляж и правда напоминает заморские курорты. Только сосны вместо пальм и холодная вода, не предполагающая долгих заплывов. Но окунуться и чуток побултыхаться вполне можно. А потом валяться на песке, наблюдая попытки запустить кайтерский парус. Ну чем тебе не Майами?!


Койонсаари похоже становится первым нашим цивилизованным кемпингом. Рядом с пляжем есть места для палаток, костров, контейнеры для мусора и туалеты. Уж не знаю, есть ли там душ с кухней, как в финских кемпингах. Уезжать не хотелось, но пришлось.

Поехали в небольшую деревню Терву (по фински, якобы, Tervu означает смола). Там обнаружился продуктовый магазин с полкой, забитой неплохими старыми книгами, колодец с хорошей водой и несколько скал. На скалы местные жители забираются, чтоб поговорить по телефону. Внизу сотовая связь не берет
Из Терву путь лежал через деревню Ихиярвенкюля по дороге, о которой карта думает хуже, чем о любимом грейдере. Поехали по ней сначала с опаской, но потом поняли, что это просто сказка! Отличная (наверное, доставшаяся в наследство от финнов) грунтовка, никаких зыбучих песков, замечательные пейзажи вокруг, поля, леса, небо и ручей :) Ехал бы и ехал по ней все время... Но рано или поздно все заканчивается, закончилась и эта волшебная дорога. Ну вернее, она продолжалась в одну сторону, но мы поехали в другую, в надежде встать на озере Ханкасъярви неподалеку. Надо было, наверное, все же ехать по ней, ибо стоянка на озере оказалась довольно засранной и близко к жилью. В попытках найти еще один выход к озеру, наткнулись на старое финское кладбище.


На кладбище, в общем-то, было очень мило... но без воды и какое-то все таки мрачноватое соседство. Поэтому покрутили педали дальше, в деревню Лумиваара. Там тоже отыскали колодец и из последних сил докатились до небольшого озера за деревней. Увы и ах! Оно тоже было пикничковым и слишком уж легко доступным с дороги и из деревни. Вставать в таких местах -- прямой способ нажить себе неприятности. Оставив Катьку отдыхать, пошел на разведку. Карта уверяла, что недалеко имеется ручей. До ручья я не добрался, но разговорился со стоявшим на террасе дядькой, который, узнав что мы на великах, посоветовал чесать к Ладоге. Дескать, в 6 километрах отсюдова имеются чудные скалы, на которых вполне можно затусоваться на ночь. А вообще и там уже появляются дачи. Вам ребята, лет бы на тридцать пораньше родиться.

Ну в общем поехали на Ладогу и ничуть не пожалели. Это была самая лучшая стоянка, на высокой скале над заливом, оборудованная скамейками и кострищами, с чистой водой, черникой для чая, вылезшим из-за леса старым месяцем... короче полный кайф.




воскресенье, 12 августа 2007 г.

А неделю назад... мы были в Куркийоки

Выбравшись часов в 12 дня со стоянки, мы прикатили скоро на перекресток, где пути расходились. Нашим попутчикам надо было ехать налево, в Хийтолу и дальше в Кузнечное, а нам направо, в деревню Куркийоки. Начался грейдер. Периодически застреваем в песке, трясемся на гребенке, глотаем пыль проезжающих автомобилей. На горки забираться трудно, скатываться с них по песку удовольствия никакого. На одной из горок слетевшая с большой задней звездочки цепь ломает одну спицу. Неприятно.

Деревню Куркийоки (Журавлиная речка) у нас любят. Мы ее проехали без обзорной экскурсии, поэтому сильных впечатдений не было. Но столб "600 лет Куркийоки", кибер-почту и очень приличный магазин оценили.

Куркийоки. фотография не наша :)

Возле магазина встретили байкеров Сашу и Машу, которые ехали на мыс Куркиниеми за тамошним кладом (героическое мероприятие, потому что обозначенные на карте хоть какие-то дороги заканчиваются за несколько километров до мыса). С ними доехали до озера Тенткенлахти, на котором мы устроили обед, а Саша с Машей потом, после того как не прорвались к Куркиниеми :), заночевали. Озеро классное -- теплейшая вода, красивая скала для ныряния, четкое эхо от скал на другом берегу. Популярное в смысле купания у местных жителей и не только. Мы обалдели, услышав среди очередной группы купающихся итальянскую речь! Днем посетителей много, несмотря на то, что тропинку к озеру найти непросто.

Озеро Тенткенлахти. Купаются воооон с той скалы вдалеке. Фотография опять не наша :)

Пообедав, поехали в деревню Соскуа, где местный житель показал нам остатки финской мельницы с водопадом (он уверял, что и ГЭС там была), дал справку насчет дальнейшей дороги и подсказал маленькое озерцо, на котором можно заночевать. Так и сделали. По пути сломалась еще одна спица, поэтому на Койонсаари, планировавшуюся цель дня, ехать не рискнули, хотя наверное все же стоило таки доехать и заночевать там. Ну да на озерце было тоже cносно, хоть оно и очень "пикничковое" и совсем рядом с дорогой.

Водопад в Соскуа

суббота, 11 августа 2007 г.

А неделю назад... была переправа через Асиланйоки

Основное шоссе от Кузнечного в сторону Сортавалы представляет собой грейдер -- тонны равномерно размазанного песка с небольшими сугробами, ямами и фирменной "гребенкой". Изобретателю такого улучшенного дорожного покрытия хочется накостылять по шее. И ехать по нему, глотая пыль, очень противно. Поэтому в первый день пути поехали по параллельной грунтовке, которая через несколько километров привела к свежесожженному мосту.



К счастью, о том что мост сожжен, нам было известно до похода, и Петр взял с собой веревки для переправы.

Первая попытка закинуть веревку на 20 метров на тот берег закончилась неудачно. Веревка повисла на торчащих из бревен огромных гвоздях. Пришлось ее выручать и волочь вплавь.


Наконец, переправа была наведена и велики весело поехали на другой берег. А люди перебрались вплавь и устроили обед и тихий час для самых маленьких. Во время переправы с обоих берегов подкатило еще по толпе байкеров. Подозреваю, что обе толпы обзавидовались :) !


Грунтовка была просто замечательной! Она привела нас к Хийтоланским скалам, где по преданию был первый клад. Там, однако, проходили соревнования МЧСников. Бравые спасатели спасали висящих на скалах деревянных болванов


МЧСники отнеслись к нам добродушно и поискам клада мешать не стали. Клад был найден, но мы то, между прочим, намеревались возле этих скал и заночевать, а там кругом был МЧСный лагерь. Пришлось оттудова валить и искать место для стоянки. Немного рискнув и продравшись через говнище по ведущей к Ладоге леснополевой дороге, мы очутились на прекраснейшей стоянке, где и провели чудную ночь. На стоянке для нас было заботливо приготовлено все, начиная с дров и заканчивая столом для пинг понга. Спасибо вам, неизвестные хозяева стоянки! Надеемся, наш визит ее не испортил.


А неделю назад... подготовка

Неделю назад в субботу с утра пораньше начался велопоход Кузнечное-Рускеала. Ему предшествовала подготовка: были изучены несколько отчетов, прочитан замечательный путеводитель, изучены описания имеющихся в тех местах кладов, куплен велорюкзак Мираж-80, добыто несколько карт и собрана компания на первые полтора дня похода. В компанию вошли Петр, Галка, Андрей, Катя и мелкий, но опытный велотурист Димка.

Живой репортаж о походе (со сдвигом на неделю) -- в дальнейших записях.